Материал электрографитовых щеток

27 Сентября 2016
Электрографит (Е)
Наиболее популярное решение для изготовления электрощеток для оборудования с коллекторами и контактными кольцами. Чистый материал сокращает износ механических частей коллектора, обладает отличными фрикционными свойствами. Достойная электропроводность обеспечивает небольшие потери электроэнергии при замечательных коммутационных качествах. Прочие преимущества: хорошая теплопроводность, устойчивость к окислению, прочность и эластичность.
Природный графит (F)
Имеет в составе органические примеси, придающие абразивные свойства и повышающие фрикционные качества. Материал используется на металлических кольцах скоростных генераторов, на очистных щетках, в том числе в агрессивной среде. Особенности: повышенная мягкость, скользкая поверхность, сравнительно низкая прочность, пониженные коммутационные возможности.
Бакелитовый графит (F)
Материал с повышенным удельным сопротивлением, производимый посредством смолевой связки. Характеризуется значительной разницей в продольном и поперечном сопротивлении. Одно из важнейших свойств — понижение коммутационных токов, необходимое для трехфазных коллекторных машин. Также находит применение в малых и средних электрических машинах. Проигрывает электрографиту в равномерности распределения тока и способности выдерживать перегрузки.
Металлографит (А, В, С, К, S)
Включает в свой состав графит и порошки металлов (меди и других). Благодаря этому достигается повышенная электропроводность. Металлографит имеет существенно больший удельный вес, чем прочие материалы.
Маркировка металлографитов расшифровывается следующим образом:
• А — медный;
• В — бронзовый;
• С — смесь меди, цинка, свинца;
• К — медь добавлена пековой связкой;
• S — серебряный.
Сферы применения металлографитовых щеток: низковольтное оборудование, машины с контактными кольцами с большой плотностью электротока в щетках.
Углеграфит (L)
Средний вариант между углеродом и электрографитом. Обеспечивает полировку, необходимую для работы на коллекторе с междуламельной изоляцией. Предназначен для щеток универсальных двигателей, в которых использованы коллекторы с продорожкой. Также применяется там, где электрографит недостаточно очищает коллектор.
Все представленные материалы обладают определенной пористостью, что позволяет пропитывать их смолами и металлами для придания тех или иных характеристик.
Варианты пропиток (с маркировкой):
• медная (С);
• восковая (F);
• фенольная, слабая пропитка (X);
• фенольная, средняя и сильная пропитка (Z1, Z3, Z4);
• карбонизирование (S).
При выборе щеточных материалов следует учитывать такие свойства как: удельное сопротивление, плотность, устойчивость на излом, твердость, содержание металлов (для металлографитных щеток).
Далее приводятся характеристики материалов производства Schunk Carbon. Обратите внимание: это средние параметры, значения могут иметь существеннее отклонения в реальных условиях эксплуатации (что определяется средой и характером использования).

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз